赤須賀の海の幸レシピ集

☆しじみ汁☆

材料(4人分)

しじみ
 (赤須賀産)    220g 
水            650cc
みそ           60g

もっとも基本的なしじみ料理です。

しじみのうま味と栄養を余すことなく味わえます。

オルニチンたっぷりで、お酒を飲んだ後のしめに最高です。

◆材料の準備◆
1.しじみをざるにあけて、もみ洗いする。

◆調理◆
2.鍋に水としじみを入れて弱火で加熱する。
3.沸騰し、しじみの口が開いたら火を止め、味噌を溶かす。
4.お好みで、ねぎや針しょうがを散らしても美味しくいただけます。

 

一口メモ

しじみは、お湯からよりも水から入れた方が、出汁が出やすいです。