赤須賀の海の幸レシピ集

☆ハマグリフライ丼☆

材料(4人分)

赤須賀産はまぐり(むき身)

             12~20個 
キャベツ            1/3個
パン粉            適量
小麦粉            〃
卵               2個
しぐれだまり         適量
日本酒            〃
塩               〃
コショウ            〃
ご飯              2合

青壮年部研究会のメンバーが考案したメニュー。ハマグリとしぐれだまりの甘みがたまりません。

 

◆材料の準備◆
1.はまぐりを軽く水洗いし、ざるにあける
2.キャベツを千切りにする。
3.しぐれだまりを火にかけて、酒でのばしておく。
◆調理◆
4.はまぐりに塩・コショウし、小麦粉→卵→パン粉の順番でまぶし、180度の油で揚げる。
5.丼にご飯を盛り、キャベツをのせておく。
6.きつね色に揚ったはまぐりを、しぐれだまりのたれにひたして、丼に盛り付ければ出来上がり。

ハマグリのむき身

はまぐりプラザの食堂「はまかぜ」

一口メモ

はまぐりのむき身は、赤須賀の貝屋で入手することができます。
手に入らない場合には、酒むしにしたはまぐりの身でも作る事ができます。
しぐれだまりは、市内のしぐれ屋で入手することができます。

フライを卵でとじても美味しくいただけます。

なお、「ハマグリフライ丼」は、赤須賀地区の交流施設「はまぐりプラザ」の食堂でも食べることができます。

 

ハマグリプラザ(桑名市HP)▼

http://kanko.city.kuwana.mie.jp/machi/hamaguri/