☆ハマグリフライ丼☆ |
材料(4人分) |
---|---|
赤須賀産はまぐり(むき身) 12~20個 |
青壮年部研究会のメンバーが考案したメニュー。ハマグリとしぐれだまりの甘みがたまりません。
◆材料の準備◆
1.はまぐりを軽く水洗いし、ざるにあける
2.キャベツを千切りにする。
3.しぐれだまりを火にかけて、酒でのばしておく。
◆調理◆
4.はまぐりに塩・コショウし、小麦粉→卵→パン粉の順番でまぶし、180度の油で揚げる。
5.丼にご飯を盛り、キャベツをのせておく。
6.きつね色に揚ったはまぐりを、しぐれだまりのたれにひたして、丼に盛り付ければ出来上がり。
ハマグリのむき身 |
はまぐりプラザの食堂「はまかぜ」 |
はまぐりのむき身は、赤須賀の貝屋で入手することができます。
手に入らない場合には、酒むしにしたはまぐりの身でも作る事ができます。
しぐれだまりは、市内のしぐれ屋で入手することができます。
フライを卵でとじても美味しくいただけます。
なお、「ハマグリフライ丼」は、赤須賀地区の交流施設「はまぐりプラザ」の食堂でも食べることができます。
ハマグリプラザ(桑名市HP)▼
http://kanko.city.kuwana.mie.jp/machi/hamaguri/