赤須賀の海の幸レシピ集

☆ハマグリの酒むしあぶりチーズ☆

材料(4人分)

はまぐり
 (赤須賀産)   8~12個 
玉ねぎ         1/4個
とろけるチーズ  少々
白ワイン      少々

◆材料の準備◆
1 はまぐりを流水でこすり合わせるように洗い、ざるにあける。
2 玉ねぎをスライスにする。

◆調理◆
1 火にかけたフライパンに、はまぐりと白ワイン(適量)を入れ、ふたをして酒むしにする。(殻があいたら火を止める)
2 フライパンからはまぐりを取り出して、トレーの上に置く。
3 はまぐりの身の上に、玉ねぎ→チーズの順にのせる。
4 バーナーであぶって、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
 (バーナーが無い場合は、オーブントースターでも可)

 

一口メモ

子供でも食べやすい酒むしのアレンジ料理です。
ご家庭でも、さまざまな具材をのせて楽しんでみてはいかがでしょうか。
簡単にできて、晩酌のお供にもぴったりです。