☆ハマグリの酒むしあぶりチーズ☆ |
材料(4人分) |
---|---|
はまぐり |
◆材料の準備◆
1 はまぐりを流水でこすり合わせるように洗い、ざるにあける。
2 玉ねぎをスライスにする。
◆調理◆
1 火にかけたフライパンに、はまぐりと白ワイン(適量)を入れ、ふたをして酒むしにする。(殻があいたら火を止める)
2 フライパンからはまぐりを取り出して、トレーの上に置く。
3 はまぐりの身の上に、玉ねぎ→チーズの順にのせる。
4 バーナーであぶって、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
(バーナーが無い場合は、オーブントースターでも可)
子供でも食べやすい酒むしのアレンジ料理です。
ご家庭でも、さまざまな具材をのせて楽しんでみてはいかがでしょうか。
簡単にできて、晩酌のお供にもぴったりです。